| Отличия защищенных жиров

Отличия защищенных жиров

Отличия защищенных жиров

На рынке существует несколько типов защищенных жиров, которые отличаются технологией производства, а значит составом и свойствами.

  1. Кальциевые соли жирных кислот, такие как продукт Нутракор
  2. Фракционированные жиры, такие как продукт Нутракор 99
  3. Гидрогенизированные жиры.

Производство:

Кальциевые соли типа Нутракор получают химическим путем, это соединение жирных кислот и кальция, которые содержат в себе 84% жирных кислот.

99% фракционированный жир типа Нутракор 99 получают методом выделения более тугоплавкой фракции пальмового жира. Это физический процесс.

99% гидрогенизированный жир получают при помощи химической реакции гидрогенизации – у ненасыщенных жирных кислот происходит разрыв двойных связей в углеродной цепочке и насыщение атомами водорода, в результате изменяются физические свойства и жирные кислоты становятся тугоплавкими. Реакция протекает в присутствии никелевого катализатора под воздействием давления и температуры.

Свойства и состав:

В кальциевой соли (84% жира) процент ненасыщенных жирных кислот достигает 46%, что делает жир легко усвояемым. Кроме того, чтобы кислота отделилась от кальция в сычуге, не тратится никакой энергии организма, это происходит за счет кислой среды. 50% жирных кислот приходится на пальмитиновую: она в основном идет на образование жира в молоке. Таким образом, жирнокислотный состав сбалансирован: ненасыщенные кислоты обеспечивают высокую усвояемость, идут на нужды организма, дают энергию, а насыщенные кислоты поддерживают уровень жира в молоке.

99% фракционированный жир состоит в основном из пальмитиновой кислоты (содержание до 85%), которая сама по себе имеет среднюю степень усвояемости. Кроме того, этот тип жира состоит из триглицеридов жирных кислот: это означает, что для освобождения жирной кислоты затрачивается энергия организма, чтобы разорвать связь жирной кислоты с молекулой глицерина. Сама пальмитиновая кислота, как и в кальциевых солях, идет на молочный жир, не оказывая существенного эффекта на надои и состояние животного. Этот тип жира подходит для высокопродуктивных животных для поддержания жирности молока на необходимом уровне.

99% гидрогенизированные жиры состоят почти на 100% из насыщенных кислот, причем на 45-50% из стеариновой. Эта кислота имеет низкую степень усвояемости в организме, что делает этот тип жира малоэффективным. Кроме того, из-за процесса гидрогенизации в жире находятся молекулы трансизомеров жирных кислот и следы никеля, они напрямую плохо влияют на здоровье животных и их потомства, а затем попадают в молоко и мясо. В ЕС использование транс-жиров в кормлении животных запрещено.