Когда начинать выпойку ЗЦМ
Потребности телят в питательных веществах не одинаковы на разных этапах развития, кроме того, очень важны источники этих питательных веществ. Поэтому ЗЦМ делают ориентируясь на возраст теленка, с которого можно начинать выпойку.
Основными белковыми ингредиентами ЗЦМ ранних этапов выпойки являются побочные продукты от производства сыров (вторичное молочное сырье): обезжиренное молоко, пахта, сыворотка подсырная. Для телят на более поздних этапах выпойки часть молочных ингредиентов можно заменить на растительные.
Наша компания предлагает несколько продуктов, которые различаются как процентным соотношением питательных веществ, так и происхождением составляющих ингредиентов. Выбор будет зависеть от того, в каком возрасте в хозяйстве начинается выпойка телят заменителем.
Для того чтобы понять какой ЗЦМ требуется в том или ином случае, нам необходимо знать, как развивается желудок у телят и каковы потребности теленка на каждом этапе развития
Важность выпойки молозивом.
При любом варианте кормления телят обязательным является выпойка молозивом в течение первых дней. После рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, поэтому антитела и питательные вещества молозива очень быстро усваиваются и попадают прямо в кровь. Спустя 12 часов после рождения проницаемость кишечной стенки ухудшается, и скорость усвоения питательных веществ снижается.
Очень важно соблюдать правила выпойки, иначе телята не получат иммуноглобулины в достаточном количестве, что в дальнейшем может привести к заболеваниям и падежу из-за слабого иммунитета. Первую порцию молозива теленок должен получить сразу же после рождения в течение полутора часов.
Известно, что организм новорожденных не содержит в себе специфических иммунных тел против микрофлоры, а получает их через молозиво. В нем содержится в 6 раз больше белка, чем в молоке, и большое количество иммуноглобулинов (альбумин и глобулин), которые в первые часы после отела составляют до 90% от общего количества протеинов молозива. Их концентрация резко снижается, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке эти белки практически отсутствуют. Минеральных веществ в молозиве в 3 раза больше, чем в обычном молоке: большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, магний, хлор, микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец и др.). Витаминов А и Е больше в 5-7 раз по сравнению с молоком, имеются витамины групп В и Д.
Перед выпойкой необходимо проверить молозиво на концентрацию имуноглобулинов при помощи колострометра. Уровень иммуноглобулинов для новорожденного теленка должен быть не менее 60 г/л., а в идеале – 90 г/л. Если при проверке прибором молозиво попадает в зеленый диапазон шкалы, то оно подходит для выпойки новорожденному теленку. Если молозиво попадает в желтый и красный диапазон, то его можно выпаивать телятам старших возрастов.
Качество молозива от полновозрастных коров значительно выше, чем у коров-первотелок. Оптимально использовать молозиво от коров третьей лактации и старше – оно содержит высокий уровень иммуноглобулинов. Необходимо отбирать молозиво только от здоровых коров, не имеющих мастита, признаков кетоза, вирусных и других инфекционных заболеваний, поскольку в таком молозиве намного меньше иммуноглобулинов, и впоследствии, сохранность телят, получивших такое молозиво, будет крайне низкой.
Для выпойки молозива можно использовать бутылку с соской. Если теленок плохо пьет самостоятельно, то можно использовать зонд для выпойки. При выпаивании молозива через зонд нужно помнить, что объем разовой выпойки должен составлять 8-10% от живой массы теленка, т.е. порядка 3,0 - 3,5 л.
Взаимосвязь состава ЗЦМ и начала секреции пищеварительных ферментов.
Характер корма, потребляемого теленком, взаимосвязан со степенью развития отделов желудка и выработкой соответствующих пищеварительных ферментов. Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из 4 отделов, но на данном этапе у него полноценно функционирует только один из отделов – сычуг, который занимает 70% от общего объема желудка. Жидкая пища (молоко) поступает прямо в него через трубку, образованную смыканием складок слизистой оболочки пищеводного жёлоба. Поэтому очень важно выпаивая ЗЦМ использовать сосковые поилки.
Фермент ЛАКТАЗА, расщепляющий молочный сахар Лактозу, вырабатывается в больших количествах сразу же после рождения теленка, и его выработка нарастает до 1,5 месячного возраста, и дальше плавно снижается.
В этот же период фермент МАЛЬТАЗА, который расщепляет растительные сахара, вырабатывается в 10 раз меньше. Поэтому лактоза переваривается сразу после рождения телёнка, а крахмал и другие сложные углеводы организмом в это время почти не усваиваются. Почему почти?
Помимо мальтазы в расщеплении углеводов играет роль фермент АМИЛАЗА, но он в желудке новорожденного теленка почти не синтезируется. Амилолитической способностью обладает слизистая кишечника 4 – 13-дневных телят, поэтому крахмал в небольшом количестве расщепляется и допустим в составе заменителей молока для кормления телят 1 - 2-недельного возраста. Так, у телят в возрасте 4 – 7 дней может перевариваться 1/5 часть введенного крахмала. К 10 дню выработка мальтазы нарастает, а 15-дневном возрасте переваримость крахмала достигает 40%.
Фермент ПЕПСИН, расщепляющий белки, находится в желудке в форме неактивного еще пепсиногена. Белки расщепляются в желудке ферментом ХИМОЗИН, но он пока слабо вырабатывается, и ферментом поджелудочной железы ТРИПСИН, который также вырабатывается в недостаточном количестве.
Соляная кислота – основной компонент желудочного сока, находится в сычуге в связанном состоянии и появляется ближе к 20 дневному возрасту. Поэтому теленку необходимы легкопереваримые молочные белки – альбумины и глобулины, а также животные белки, которые створаживаются ХИМОЗИНОМ образуя легопереваримый сгусток.
Жир в этот период подвергается воздействию фермента ЛИПАЗА, которая оказывает слабый гидролизующий эффект на жиры, максимально расщепляет эмульгированные жиры, в том числе жир молока. Выделение липазы стимулируется в процессе сосания молозива или выпойки, причём сильное стимулирующее действие наблюдается при использовании сосковых поилок, из которых молозиво поступает медленно. Её активность с возрастом телёнка падает, а к третьему месяцу жизни полностью прекращается.
В 2,5 месяца ситуация меняется – 70 % объема желудка занимает уже рубец вместе с книжкой, от есть теленок к этому моменту активно потребляет грубые и концентрированные корма. То есть за 2,5 месяца происходит кардинальная перестройка желудка, смена типа питания с молочного на растительный. В дальнейшем, как мы видим, процесс развития идет намного медленней.
В 4 месяца на долю сычуга и книжки приходится только 20 %, а у взрослого животного сычуг занимает всего 8 % от объема желудка, 5 % приходится на сетку и 7-8 на книжку. Остальные 80 % - это рубец, отлично приспособленный для расщепления грубых кормов.
ЗЦМ Продлак Премиум и Юнилак 20 можно использовать уже на 5 день жизни, т.к. их состав наиболее полно отвечает потребностям теленка этого возраста – там практически нет клетчатки, которая не перерабатывается маленькими телятами из-за не развитого еще рубца, высокое содержание молочного протеина и молочного жира, водорастворимые витамины группы В и вит. К, которые не синтезируются организмом, т.к. микрофлора рубца еще не развита.
Также эти продукты отлично подходят маленьким телятам при холодном способе выращивания при низких температурах, т.к. теленку необходимо высокое содержание жира и протеина.
С 8 дня можно начинать выпойку ЗЦМ Юнилак 16, содержащий 16 % жира. В них содержится оптимальное для этого возраста количество жиров, и он хорошо усваивается телятами, т.к. к 8-10 дню выработка пищеварительных ферментов уже находится на достаточном уровне.
Примерно в возрасте 10 дней начинает возрастать выработка Мальтазы, расщепляющей сложные углеводы, и теленок начинает усваивать углеводы растительного происхождения. Также к 10 дню нарастает выработка фермента химозина, расщепляющего казеин, и пепсина, расщепляющего белки в том числе и растительного происхождения. С 10-дневного возраста можно начинать выпойку телят Гудмилк 16, который идеально подходит по соотношению белка и жира, а также соотношению молочных и растительных компонентов.
С двухнедельного возраста у теленка начинают понемногу функционировать преджелудки, происходит заселение рубца микроорганизмами, нарастает выработка пищеварительных ферментов, начинается секреция желудочного сока, поджелудочная железа усиливает секрецию липазы. К этому времени теленок начинает есть концентраты и рубец поставляет питательные вещества за счет ферментации и образования ЛЖК, а популяция мироогранизмов резко увеличивается.
К 15-17 дню в рубце у телят при кормлении растительным кормом расщепляется некоторое количество клетчатки, т.к. выделяется достаточно пищеварительных ферментов. В этом возрасте можно начинать использовать Формулак 16, где больше содержание растительных компонентов, но пищеварительная система уже может полноценно перерабатывать такой состав.
К трёхнедельному возрасту начинаются полноценные сокращения рубца, высокой концентрации достигают фермент поджелудочного сока Мальтаза, отвечающие за расщепление сложных углеводов. В желудке вырабатывается достаточное количество соляной кислоты для переваривания белков, до этого возраста расщепление происходит за счет действия химозина и катепсина.
Пепсин начинает интенсивно вырабатываться с 3-4 недели жизни теленка и створаживает (коагулирует) белок молока в доступный для переваривания сгусток.
С четвертой недели жизни у теленка в слюне начинает вырабатываться фермент Амилаза, вызывающий расщепление гликогена и крахмала на глюкозу, мальтозу и декстрин.
С пятой недели жизни теленка увеличивается поедание концентратов и сена: в этот период теленок потребляет в день не менее 0,5 кг концентратов (5,7 МДж ОЭ) и около 0,2 кг сена (2,3 МДж ОЭ). В это время можно начинать снижать концентрацию ЗЦМ. С 6-й недели начинают постепенное отучение телят от зцм. Выпойку прекращают, как только суточное потребление концентратов достигает 1,5 кг.